Вашему вниманию предлагается
одежда и аксессуары
для Ваших питомцев
а также часы,
кошельки, сумки
и украшения с
изображениями
животных

Техника обследования, предварительная подготовка к проведению УЗИ

Уважаемые владельцы животных!

  1. Для получения четкого изображения необходим прямой контакт между датчиком и кожей, поэтому в большинстве случаев (исключение составляют животные с редким и тонким волосяным покровом) требуется сбривать шерсть в области предполагаемого исследования. Далее на кожу наносят специальный гель, содержащий крахмал. Питомец может слизывать остатки геля без ущерба здоровью. 
  2. Обследование пациента происходит обычно в положении "лежа на спине" или на боку без применения седативных препаратов. Очень важно, чтобы во время процедуры питомец не двигался.
     
    • Проведение ультразвукового исследования у пациентов с синдромом "острого живота" зачастую осложняется или становится невозможным, так как животные из-за боли или дискомфорта постоянно напрягают брюшную стенку. В данном случае перед исследованием показана инъекция анальгетика.
    •  
    • Учащенное дыхание или беспокойное поведение пациента
    •  
    Тяжелое дыхание, одышка и нежелание пациента спокойно находиться в определенном положении зачастую делают ультразвуковое исследование коротким и неполным, или вовсе неинформативным. Если беспокойное поведение животного невозможно контролировать, при отсутствии явных противопоказаний (решает врач при согласии владельца) рекомендована седация. 
  3. Чтобы провести качественное плановое исследование, необходима следующая подготовка (если она возможна, исключение может составлять частое неконтролируемое мочеиспускание и др):
     
    • мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен, что особенно актуально для УЗИ репродуктивно-выделительной системы (если мочевой пузырь пустой или переполнен, будет сложно оценить структуру стенок и его содержимое, а также идентифицировать матку или предстательную железу). При отсутствии противопоказаний, за 5-15 мин до обследования может потребоваться введение диуретика (мочегонного препарата).
    •  
    • 6-8 ч голодная диета, прием внутрь активированного угля (1т на 10 кг) позволят значительно снизить газообразование и детально рассмотреть все органы брюшной полости. Перед обследованием желудочно-кишечного тракта дополнительно может потребоваться наполнение желудка водой (прием воды внутрь).
    •  

    • Экстренное УЗИ не требует специальной подготовки.
    •  
    • Беременным животным, особенно на большом сроке, не всегда удается провести полное исследование, так как с ними нужно обращаться очень бережно, не вызывая стресса! Подсчет количества плодов осуществляется приблизительно из-за многочисленных артефактов. Использование миорелаксантов для проведения УЗИ у беременных животных строго запрещено!

Для получения более подробной информации о подготовке и проведении УЗИ именно в Вашем случае, позвоните по телефону 589-81-79


назад к списку статей